了解临港
投资临港
宜居临港
互动平台
审批公示
我为政府网站找错

临港简介

    天津临港经济区位于京畿门户的海河入海口南侧滩涂浅海区,是通过围海造地而形成的港口工业一体化的海上工业新城,规划总面积200平方公里,是滨海新区重要功能区之一,也是国家循环经济示范区和国家新型工业化产业示范基地,定位为建设中国北方以装备制造为主导的生态型临港经济区,致力于发展装备制造、粮油加工、口岸物流三大支柱产业。
    天津临港经济区北与天津港隔大沽沙航道相望,南接南港工业区和轻纺工业区,西为滨海新区中部新城,东临渤海,处于环渤海经济区的中心地带,距离滨海新区中心城区10公里、距天津市区50公里、距北京160公里。临港经济区横跨两河、纵对大海、背靠三北、面向世界,直接经济腹地包括京津两个直辖市和华北、西北十个省区,总面积200多万平方公里、人口2亿多,同时还可幅射日本、韩国、朝鲜、蒙古等东北亚国家。
    天津临港经济区拥有发达的海、陆、空立体交通网络。海运方面,不仅北依世界第五大港天津港,自己还具备大沽沙、高沙岭、独流减河三条航道,将建设300余个万吨级以上码头,实现了入港物流无缝对接。陆运方面,京津塘、津晋、海滨大道等九条高速纵横交错,贯通临港,区内三横五纵骨干路网已经形成,入区铁路正式通车。空运方面,距我国重要的干线机场和北方航空货运中心天津滨海国际机场仅38公里。临港经济区区位得天独厚,交通便捷顺畅、地域广阔平整,具有发展前景好、可塑性强的特点,尤其适合大进大出项目建设需要,完全可以建成大装备、大制造、大粮油、大物流集中发展的区域。
    经过9年多的开发建设,天津临港经济区新增140多平方公里陆域,开发了120平方公里土地,固化处理土地70平方公里,实现“七通一平”土地 50平方公里;拓展了50公里以上岸线,开辟了两条深水航道——大沽沙航道、高沙岭航道,20个万吨级以上码头泊位投入运营。招商引资额近2000余亿元。其中,世界500强企业投资项目达到9家,中国500强企业投资项目10个,百亿元以上项目5个。2011年以来,工业产值连年实现翻番。
    天津临港经济区围绕自身发展定位,大力发展实体经济,目前已形成了装备制造、粮油食品加工、口岸物流、现代化工等四大支柱产业。其中:装备制造业已形成以大机车为代表的轨道交通、以中船重工为代表的造修船、以博迈科为代表的海上工程、以华能为代表的新型能源、以太重为代表的工程机械和大型成套设备研制等五大产业板块。粮油食品加工产业已引进了中粮油、中储粮、京粮油、美国ADM、印尼金光等国际国内领军企业。口岸物流产业已引进了世界500强普洛斯、孚宝、思多而特等企业,正在迅速发展壮大。现代化工产业:保留了以天碱、大沽化、LG化工、天津新龙桥为代表的现代化工板块,此产业目前已全部投产并不断增资扩产。科技型中小企业发展迅速,由2011年的17家发展到2012年的70家,其中8家被认定为“科技小巨人”。高度重视生态环境建设,全国最大的人工生态湿地公园将于今年5月份具备开园条件。
    过去一年,临港驶入了发展的快车道,主要经济指标增幅均超过30%。2012年,临港完成地区生产总值145亿元,同比增长30%;完成工业总产值在地口径400亿元,同比翻一番;完成固定资产投资242亿元;实现财政总收入30.5亿元,同比增长30.5%;内联引资49.1亿元,同比增长31.6 %;实际使用外资2.35亿美元,同比增长30.5%;实现外贸进出口总额7.26亿美元,完成全年目标12.1倍;新增招商引资协议额508亿元。
    今年以来,临港继续保持了快速发展的良好势头。一季度,主要经济指标增幅均超过25%,实现了高起步、开门红。实现国内生产总值43亿元,同比增长25.7%,;实现工业总产值146亿元,同比增长62.2%;实现财政一般预算收入4.33亿元,同比增长13.8%;内资到位额17.9亿元,同比增长30.4%。实际使用外资1.08亿美元;完成固定资产投资73亿元,(其中入区企业固投同比增长52.7%);完成港区吞吐量380万吨,同比增长36.5%;新增签约项目11个,投资总额190亿元,同比增长33.3%;,开工项目11个,投产运营项目5个。
    2013年,临港将继续拼搏奋进,加快发展,努力对新区、全市发展起到正向拉动作用。全年的奋斗目标是:实现国内生产总值182亿元,同比增长30%;实现工业总产值800亿元,连续三年翻番;完成固定资产投资320亿元,同比增长32.2%;实现财政总收入40.6亿元,同比增长35%;实现地方财政收入39.6亿元,同比增长35%;实际利用外资3亿美元,同比增长30%;内联引资63.8亿元,同比增长30%;实现港区吞吐量2200万吨,同比增长37.5%;新增招商引资协议额525亿元;实现外贸进出口总额6.8亿美元。
    “十二五”期间,临港经济区将本着适度超前的原则,继续加快围海造陆和基础设施配套步伐,累计完成135平方公里海域开发,满足项目建设需求。继续发展壮大装备制造、现代粮油、港口物流三大主导产业和造修船、海上工程设备、重型装备、粮油加工、新型能源、现代化工六大产业集群,基本形成生活配套服务区。到2015年,实现年工业总产值2000亿元,港口吞吐量4000万吨,地区人口10万人。
    “十三五”期间,全面完成200平方公里围海造陆和基础配套,进一步做大做强支柱产业和产业集群。到2020年,实现年工业产值8000亿元以上,港区吞量1亿吨,就业20万人以上,真正成为高端产业的聚集区、科技创新的领航区、生态文明的示范区、改革开放的先行区、和谐社会的首善区。