聚焦2012年度人力资源和社会保障事业发展统计公报

      工资  农民工收入增速偏慢
  公报显示,2012年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为46769元,同比增长11.9%;全国城镇私营单位就业人员年平均工资为28752元,同比增长17.1%;外出农民工人均月收入水平为2290元,同比增长11.8%。
  “从数据上看,在当前经济发展增速下降的背景下工资能够保持两位数的增长,这是一个比较理想的结果。”中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南说。苏海南同时指出,私营企业职工工资增长快于非私营企业是好事,因为以往私营企业职工工资一直偏低,而且增长速度远远低于非私营职工的工资增速。“值得关注的是,农民工工资增幅显得较低。”苏海南说。
  社保  待遇差别有待弥合
  公报显示,2012年末参加基本养老保险的农民工人数为4543万人,2012年全国农民工总量达到26261万人,其中外出农民工16336万人。如此算来,参加养老保险的农民工只占总量的约1/6,占外出的约1/4。
  人力资源和社会保障部社会保障研究所研究员华迎放指出,目前参保的大多是有正规劳动关系的农民工。而除去外出农民工外,剩下约1亿人在本地乡镇企业就业或是自谋职业,他们中很多人参加的是新农保。 
  而在全国大多数地方,农民的基础养老金每人每月只有55元,且几年来待遇基本未变。其中的原因固然复杂,但有不少青年农民不愿意参加新农保,因为这点养老金实在无法保障其未来的生活。
      就业  第三产业空间巨大
  公报显示,2012年全年城镇新增就业人数1266万人,全国就业人员中,第一产业就业人员占33.6%;第二产业就业人员占30.3%;第三产业就业人员占36.1%。
  中央党校教授周天勇指出,我国城镇新增就业连续6年超过1000万人大关,这样的成绩值得肯定。然而需要指出的是,未来几年每年进入城镇就业市场的劳动力高达2500万人,总量压力依然很大。
  “今年最令人关注的就是大学生就业问题。”周天勇说,“这需要大力发展第三产业,因为第三产业最能吸纳就业,尤其是大学生就业。”
  教育部数据显示,2013年全国普通高校毕业生规模将达到699万,比2012年增加19万人,刷新纪录。与此同时,我国经济增幅趋缓,企业招聘意愿也有所降低。在这一背景下,称2013年是大学生“最难就业年”不无道理。   “从三大产业就业人员的比例来看,我国远低于发达国家就业人员比重60%-75%的水平,也明显低于发展中国家30%-45%的平均水平。”周天勇说。

  (据新华社北京5月27日电)

首页| 关于我们| 网站地图| 资费标准| 支付中心| 服务声明| 招聘英才| 网站律师| 联系我们
版权所有 ? 天津临港信息人才科技网 津ICP备123483784号.