年后低端服务业人才流失

    正月十五过后,在餐饮市场发现,部分经济型中餐厅仍未开业,而据一些市民反映,早餐供应也未回复正常。由于没有招到足够的服务员,部分餐厅不得不延后开业,而相关人力资源顾问表示,低端服务业现在仍面临较大的人才缺口,其根本原因就是劳动强度大、工作时间长、没有长效保障机制,导致人才不断流失。   
    南开区盈江西里居民谢女士介绍,她在河西区围堤道附近上班,每天早上起床后,她会在复康路附近的流动早餐点买早晨。年前正常时期,在金环里和金宇里小区中间的地带,有近十个早餐供应点,而近期才开工了三个。现在每天早上8点左右,早餐摊位排队往往10人以上,为赶时间她有几天还是饿着肚子去上班。 
   销售“大饼鸡蛋”的流动商户谭先生介绍,干早餐太苦,早上五点就得起床,一直忙到10点左右。而随着各种原材料涨价,经营风险也不断加大。有些时候比较忙需要雇人,但现在很少人愿意从事这个行业。 
  在华宁道附近六十三中的不少学生在找餐馆就餐。据一位同学反映,有几家便宜的面馆还没有开门。在一家“福源包子铺门口张贴有招聘公告,最高的“上屉工”月工资开到2500元。 
   华宁道一家饺子馆就餐发现,中午12时至12时半,就餐的学生超过40名,而该餐馆服务人员仅有两名。据一位学生反映,年前的服务员在6名左右,餐馆老板也介绍,一些服务员辞工了,还没有招到新的服务员。北方人才市场一位人力资源顾问介绍,近期低端服务业的用工缺口比较大,其根本的原因就是这些行业劳动时间长,劳动强度大,作息不规律,而且缺乏工伤保险、医疗保险等保障。比较突出的行业就是洗车业、家政服务业、快递业、餐饮业等。而低端服务业人才的短缺,已影响到市民的正常生活,如就餐、洗车、网购、家庭保洁等。
首页| 关于我们| 网站地图| 资费标准| 支付中心| 服务声明| 招聘英才| 网站律师| 联系我们
版权所有 ? 天津临港信息人才科技网 津ICP备123483784号.