质量专业职业资格考试报考条件和考试科目

1、报考条件
根据天津市职称工作办公室(津人专职[2001]13号)文件,质量专业职业资格考试报考条件为:
(1)参加质量专业资格考试的人员,必须遵守中华人民共和国宪法和各项法律,认真贯彻执行国家质量工作的方针、政策,遵守有关质量工作法律法规,热爱质量专业工作,恪守职业道德。
(2)参加质量专业初级资格考试的人员,除具备本规定第一条所列的基本条件外,还必须具备中专以上的学历。
(3)参加质量专业中级资格考试的人员,除具备本规定第一条所列的基本条件外,还必须具备下列条件之一:
①取得大学专科学历,从事质量专业工作满五年。
②取得大学本科学历,从事质量专业工作满四年。
③取得双学士学位或研究生班毕业,从事质量专业工作满两年。
④取得硕士学位,从事质量专业工作满一年。
⑤取得博士学位。
⑥《质量专业技术人员职业资格考试暂行规定》发布前,按国家统一规定已受聘担任助理工程师职务,从事质量专业工作满五年。
2、科目设置及考试时间
质量专业初级资格考试设:质量专业相关知识、质量专业基础理论与实务两个科目。
质量专业中级资格考试设:质量专业综合知识、质量专业理论与实务两个科目。
各级别考试均分两个半天进行,每个科目的考试时间为3个小时。
3、参考一个科目的范围
参加考试的人员必须符合《质量专业技术人员职业资格考试暂行规定》中与报名资格有关的各项条件。
对在《质量专业技术人员职业资格考试暂行规定》发布前,按国家统一规定已受聘担任工程系列助理工程师、工程师职务的质量专业人员,只参加“质量专业基础理论与实务”或“质量专业理论与实务”一个科目的考试,考试合格者即可取得质量专业相应级别的资格证书。
4、考生应注意的事项
(1)对有伪造学历或资历证明、违反考试纪律行为的质量专业技术人员,一经发现,将取消其资格,收回其证书,2年内不得再参加质量专业资格考试。
(2)报名条件中所规定的从事质量专业工作年限,其截止日期为考试报名年度当年年底。
(3)经国务院有关部门同意,获准在中华人民共和国境内就业的外籍人员,也可按本报考条件,报名参加考试。
(4)考试试卷均为客观题,全部在答题卡上作答。试卷卷本可作草稿纸使用,不再另发草稿纸。
5、应考时需携带的物品
考生应考时可携带钢笔(黑色或蓝色)、2B铅笔、橡皮、计算器(无声、无编辑存储功能)。
首页| 关于我们| 网站地图| 资费标准| 支付中心| 服务声明| 招聘英才| 网站律师| 联系我们
版权所有 ? 天津临港信息人才科技网 津ICP备123483784号.