机构调查称中国失业率已超8% 远远高于官方数据

     据媒体报道,一项由西南财经大学经济学教授甘犁主持最新调查显示,中国实际失业率水平比官方数据高出一倍,过去1年农民工失业人数大幅上升,这项针对8000户家庭的调查显示,今年6月份城镇人口失业率达到8.05%,比官方给出的失业率数据4.1%高出一倍。

     中国官方失业率水平统计的是登记申请失业福利的城镇居民人数。这种统计方式遗漏了劳动人口中的重要组成部分,即农民工。

     甘犁主办的这项调查让学生调查员深入全国普通家庭,希望克服官方数据的问题。中国就业市场似乎仍相对较好地经受住了2012年经济增长放缓的考验。过去1年农民工失业人数增加450万人左右,农民工总失业人数上升到1,000万,但仍远远低于2009年时的2,300万。

     农民工不能享受城镇居民失业福利,他们失业后一般会重新务农或接受较低的工资。澳洲国立大学的孟昕主导的一项调查显示,2012年中国农民工工资水平同比升幅从2011年的23%下降至1.7%。

     甘犁的这项调查也反映了中国隐性的长期失业人口状况,这些人在二十世纪九十年代末政府关闭数千家亏损国有企业时下岗,从此再也没有找到工作。由于很多人继续从以前供职的企业获得某种形式的补偿,官方失业数据并不把他们纳入统计。

首页| 关于我们| 网站地图| 资费标准| 支付中心| 服务声明| 招聘英才| 网站律师| 联系我们
版权所有 ? 天津临港信息人才科技网 津ICP备123483784号.