名校毕业生从事过的“另类职业”

     他们拥有高学历,他们来自名牌大学,但是他们没有选择洋气光鲜名企、没有选择福利齐全的体制内单位,他们走着一条与众不同的路。从2003年北大毕业生陆步轩落魄当屠夫的事件在媒体曝光开始,名牌大学的高材生们在就业时的“另类选择”便开始层出不穷。我们就来看看,这些年,高材生们从事着哪些另类职业
      1、养猪卖肉
  2003年,一则“北大才子当街卖肉”的新闻在全国范围内引起强烈反响。寂寂无名十余年的北大中文系毕业生陆步轩,一夜之间成为全国闻名的人物。
  陆步轩是陕西长安县鸣犊镇的农家少年,在高考时曾是县里的高考文科状元。但毕业后因为工作失利不得不办理最低生活保障,并在2000年,租房子开起了肉店,成了卖肉的屠夫。
  另据人民网报道,2008年,另一位北大才子陈生也悄悄进入养猪行业,并在不到两年的时间里在广州开设了近100家猪肉连锁店,被人称为广州“猪肉大王”。
  无有独偶,2005年毕业于山东经济学院会计专业、拥有经济学博士学位的王超,也选择了养猪。据《中国青年报》报道,王超毕业时,他放弃了大城市的白领工作回到家乡,建养猪场开始自主创业,目前,年出栏种猪和生猪8000头,年纯收入超过100万元。
      2、油漆工
  北京大学女研究生苏黎杰找工作屡屡受挫后,回答老家跟几个农民工学手艺,干上了油漆工。
  2002年7月,苏黎杰河南大学历史文化学院毕业后,在北京大学环境学院读研究生,2005年7月,硕士研究生毕业。普通话甲级、英语六级、法语初级。
  苏黎杰说:“我的父母都是普通工人,他们的生活平淡而幸福,我从来不觉得体力劳动有什么丢人的!相反,从事点儿体力劳动,能让自己的精神很放松。”
  苏黎杰介绍,之所以学油漆工,是因为首先得让自己先生存下去,然后才能实现理想。“况且建筑装修与地产设计同源,从基础做起也算不上浪费才华。艺多不压身,靠自己的劳动吃饭,有什么丢人的!”
      3、“洗脚妹”
  她就在西南大学攻读师范汉语语言文学专业,毕业后,她本有机会选择稳定教师工作,但却端起了洗脚盆,应聘普通洗脚妹。
  她是西南大学中文系2004级学生潘茜。这位土生土长的重庆合川女孩,在毕业前夕做出的职业选择,让周围所有的人大跌眼镜。
  潘茜说,自己在做出选择时,也经历过思想斗争,但她认为自己绝对不是第二个陆步轩。在她看来,自己与陆步轩最大的不同就是,陆步轩卖肉是生活无奈之举,而自己则是就业主动出击。她说,她想先安心做两年按摩师,熟悉这个行业,然后再一步步做到这个行业的职业经理人。
      4、农场主
  新疆大学经济管理系毕业的李兰江,在公司工作两年后,辞去工作,来到新疆精河县,开辟2000亩荒地,做起了新时期的“农场主”。
  李兰江说:“农民是我的职业,我用企业的观念经营我的职业。我们县城里的农民也开着私家车去开会,他们也很时尚。”
  如今他的名字总是和“全国十大杰出青年农民”、“新疆绿色农产品协会副会长”、“精河县青年农民经纪人协会会长”联系在一起。
      5、卖糖葫芦
  曾以普大连兰店市高考理科状元身份走进北京大学的武小锋,毕业后却因找不到工作,每天务农在家串糖葫芦卖。
  武小锋在北京大学医学部学习的是五年制的预防医学专业。从进入北大时起,武小锋就从未为自己的未来担忧过。那时的武小锋和许许多多的北大学子一样,都坚定不移地相信自己毕业后脚下会很自然地有一条金光大道。
  2005年7月顺利从北大毕业,获得了北大医学学士学位。然而,武小锋锁定在京就业的目的落空了。他陆续跑了北京市多家卫生医疗单位,却因没有北京户口而未能如愿。为了留京,他到一些小的医疗卫生单位求职,结果还是屡次遭拒。
  2005年7月底,武小锋被迫离开北京回到大连老家。
      6、掏粪工
  据报道,山东济南市城肥清运管理二处招聘的5名大学生掏粪工,经过半年的试用期正式签订聘用合同并上岗。这5名大学生掏粪工是从391名应聘大学生中经过严格考核脱颖而出的。
      7、养鸡卖蛋
  2002年毕业时,面对进入一家专业对口公司做白领拿高薪,还是回到家乡子承父业卖鸡蛋的选择题,毕业于复旦大学的顾澄勇选择了后者。7年后,他用数字证明当初的正确抉择:他所在的上海汇绿蛋品有限公司,养蛋鸡饲养量占到上海70%左右;上海市场的占有率在20%左右;解决当地300多位农民就业,员工人均年收入由当初的8000元至9000元增加到15000元至16000元。
      8、厨师
  薛凯林,上海交通大学硕士毕业生,其专业为通信与信息系统。2011年6月毕业后,他选择了回到家乡四川,并在成都的香格里拉酒店当起了厨师。
  对于自己的选择,薛凯林表示,是出于爱好,“想清楚了自己想要什么样的生活”,而且认为餐饮行业的发展前景不错,因此,就去做了。”
首页| 关于我们| 网站地图| 资费标准| 支付中心| 服务声明| 招聘英才| 网站律师| 联系我们
版权所有 ? 天津临港信息人才科技网 津ICP备123483784号.