了解临港
投资临港
宜居临港
互动平台
审批公示
我为政府网站找错

天津港临港工业港区78号液体化工码头(天津临港孚宝渤化码头有限公司)增加货种工程竣工环境保护验收拟审批意见公示

发布时间:2017-10-26

字体大小:

【关闭本页】 【打印本页】

    1、项目名称:天津港临港工业港区78号液体化工码头(天津临港孚宝渤化码头有限公司)增加货种工程
    2、建设地点:天津临港孚宝渤化码头有限公司厂区内
    3、建设单位:天津临港孚宝渤化码头有限公司
    4、验收单位:中海石油环保服务(天津)有限公司
    5、项目概况:项目位于天津临港孚宝渤化码头有限公司厂区内,拟在保持年货运量370万吨/年不变的情况下,依托现有管线,新增乙烯、丁二烯、石脑油、汽油、燃料油、沥青、甲基叔丁基醚、乙酸丁酯、二甲基甲酰胺、糠醇、1,4-丁二醇、橡胶油及硫氢化钠共13种卸船货种,卸船作业量合计为30万吨/年。增加后运输货种共计70种。本项目利用现有工程,增加货种,不增加投资。
    6、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施::
    (一)验收监测期间,非甲烷总烃浓度在0.47mg/m3-0.96mg/m3,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)(二级)无组织排放标准限值要求,挥发性有机物浓度满足《天津市工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中“厂界监控点浓度限值”的排放限值要求。
    (二)验收监测期间,增加货种工程到港船舶废水为船舶生活污水、舱底油污水、压舱水,均由船东或其指定的船务公司委托经海事局备案的有资质单位接收处理。增加货种工程陆域生活污水排入码头的市政污水管道进入天津临港胜科水务有限公司接收处理。初期雨污水及事故水池经集水池收集,采用防爆自吸泵抽取入孚宝仓储公司罐区污水储罐储存,定期由天津临港胜科水务有限公司罐车清运理。
    (三)验收监测期间,厂界昼间声级在50.7~51.9dB(A)之间,夜间声级在40.2~42.8dB(A)之间,昼、夜声环境均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准限值要求。
    (四)建设单位委托对项目所在区域海水水质、沉积物和海洋生态进行了监测。2个站位的监测结果表明:水温、pH、DO、COD、悬浮物、活性磷酸盐、石油类、挥发酚、盐分、铅、铜、锌、镉、汞、砷、铬均能满足第四类海水水质标准。部分站位无机氮超出第四类海水水质标准,但与环评阶段变化不大。沉积物中有机碳、硫化物、油类、汞、铜、铅、锌、镉、铬、砷均符合所在功能区海洋沉积物质量标准。海洋生态各项指标监测结果与环评阶段无显著变化。
    (五)建设单位与天津滨海合佳威立雅环境服务有限公司签订了协议,运营期码头产生的危废由其处理。
    (六)项目项目编制了《天津临港孚宝渤化码头有限公司突发环境事件应急预案(2016修订)》,并已报临港环保局备案。
    (七)经检查:设置了标志牌,落实了排污口规范化的有关要求。项目建设了危险废物暂存场所,悬挂了标识牌。项目已制定突发环境事件应急预案,并报临港环保局备案。
    7、公众参与情况:我中心于2017年9月30日至10月19日进行受理情况公示,期间未收到公众反馈意见。
    8、拟作出的审批决定:合格
    9、公示时间:2017年10月26日至11月1日
    10、听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条,行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,申请人、利害关系人享有要求听证的权利,自拟审批公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目竣工环境保护验收审批意见要求听证。
    11、电话:022-66619917    传真:022-66619770   邮箱:linganggongshi@163.com
    注:相关资料由外界所提供、并以行政许可申请人所提交的形式进行公开。上述资料和信息中如有错漏,使用上述信息和资料作为依据者自行承担责任。

2017年10月26日

编辑:天津临港经济区审批中心