了解临港
投资临港
宜居临港
互动平台
审批公示
我为政府网站找错

中欧先进制造产业园 临港核心区加速建设

发布时间:2017-11-10

字体大小:

【关闭本页】 【打印本页】

作为天津中欧先进制造产业园“一核心五辐射区”的核心区,今年以来,临港深入推进中欧先进制造产业园临港核心区建设,以高端装备、智能制造为重点,大力开展科技创新和生产模式、建设模式创新,提升区域制造业核心竞争力。其中,核心区总面积115平方公里,一期规划重点智能装备、高端造修船、海工成套装备、氢能利用、海水淡化与综合利用、轨道交通、通用航空等核心特色产业。
天津中欧先进制造产业园临港核心区产业发展方向集中在高端装备产业、空天技术装备产业、医疗器械产业等五大产业集群。一是高端装备产业,重点发展以智能装备、修造船及海工装备、海水淡化与综合利用、先进轨道交通装备等为主且代表未来先进技术水平和发展趋势的产业。二是空天技术装备产业,重点发展通用航空器制造、通航技术研发,推进通航相关研发设计、组装生产、维护维修等项目建设,拓展飞行俱乐部、飞行服务站等通用航空运营服务发展,发展航空培训、航空金融、航空物流等业态,形成特色鲜明的通用航空产业链。三是医疗器械产业,重点发展医疗设备器械和医疗实验新材料,努力打造海洋生物医药及高性能医疗器械核心区,大力吸引优势产业和科研机构,加快生物医药研发转化产业化,延伸生物医药产业链。四是新能源与新材料产业,重点发展氢能利用、风力发电、高端能源装备、先进金属材料、海洋生物材料、前沿材料等产业。五是生产性服务业,重点发展现代工业物联网+、科技服务、融资租赁、创意产业、职业教育、跨境贸易和港口服务等产业,做到围绕制造业需求鼓励、支持所需服务领域发展。
 

2017年11月10日

文章来源:滨海时报 编辑:天津临港经济区管委会投促局